Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

«ТГК-2» предлагает изменить правила отбора проектов ДПМ-2

Генеральный директор ПАО «ТГК-2» Надежда Пинигина 23 апреля 2019 года приняла участие в совещании на тему «О реализации программы модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций», которое состоялось под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака в здании Правительства Российской Федерации.

На совещании были рассмотрены вопросы, связанные с предварительными итогами отбора проектов модернизации тепловых электростанций (ДПМ-2) и предложения по дополнительному отбору проектов модернизации на период 2022 – 2024 годов.
По мнению ПАО «ТГК-2» серьезным недостатком проведенного в начале апреля 2019 года отбора проектов модернизации по ценовым параметрам является то обстоятельство, что в отобранных технических мероприятиях крайне мала доля оборудования, подлежащего комплексной (полной) замене.

Целевые показатели по замене энергетического оборудования были установлены Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации № 2101-р от 30.09.2018.

В соответствии с поставленными в плане задачами в 2019 году должны быть отобраны проекты по модернизации генерирующих мощностей установленной мощностью не менее 11 ГВт, предусматривающие замену порядка 57 турбин и 40 котлоагрегатов. По итогам предварительного отбора 85% проектов модернизации будет заменено всего 8 турбин и ни одного котлоагрегата. Установленная мощность модернизируемого оборудования составит всего 8,61 ГВт или 78,3% от запланированных показателей.
К недостаткам существующего механизма отбора по мнению ПАО «ТГК-2» относится повышение уровня монополизации рынка мощности, вместо достижения обозначенного в Комплексном плане результата в виде обеспечения улучшения конкурентной среды на оптовом рынке электрической энергии и мощности.

В подтверждение этого говорит то обстоятельство, что все 30 отобранных проектов распределились всего между 5 группами компаний, при этом на долю первой из этих компаний пришлось 61,5% мощности, выставленной на конкурс и 15 проектов.
Доля ТЭЦ в отобранных проектах модернизации составила только 18,5% или 1 593 МВт мощности. В этом случае приходиться говорить, что при отсутствии корректив, модернизация крупных тепловых станций (ГРЭС) будет проведена за счет ТЭЦ, которые несут основные тепловые нагрузки и являются основой системы централизованного теплоснабжения городов Российской Федерации.

В результате серьезно меняет распределение существующих денежных потоков с рынка мощности в пользу ГРЭС и этот рынок стремительно монополизируется.

ПАО «ТГК-2» внесло на рассмотрение Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака ряд предложений, направленных на совершенствование механизма отбора проектов модернизации, в числе которых:
- приоритет комплексным проектам модернизации, предусматривающим полную замену оборудования на современные образцы производства российских предприятий;
- обеспечение равных условий для теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), расположенных в центрах тепловых и электрических нагрузок, что позволит провести модернизацию теплового комплекса городов без дополнительной тарифной нагрузки на население;
- учет мнения регионов Российской Федерации при проведении отбора проектов;
- предотвращение монополизации рынка мощности и сохранение доли ТЭЦ на этом рынке;
- включение в перечень отобранных проектов мероприятия, реализуемые в неценовых зонах, особенно Российской Арктики, в том числе Архангельской области.
Принятие этих предложений позволит повысить эффективность процесса отбора проектов модернизации тепловых станций за счет увеличения доли проектов, ориентированных на техническую, технологическую, энергетическую, социальную, бюджетную эффективность и обеспечение надежности энергоснабжения регионов Российской Федерации.

25.04.19 Информационная система по теплоснабжению РосТепло.RU

Последние новости