Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Симферопольскую ТЭЦ хотят модернизировать

Глава муниципального образования городской округ Симферополь —председатель Симферопольского горсовета Виктор Агеев поддерживает намерение АО «КРЫМТЭЦ» провести модернизацию Симферопольской ТЭЦ. Об этом он сообщил в ходе рабочей встречи с трудовым коллективом ТЭЦ 15 августа.

«Это все сбудется (планы по модернизации – ред.), с такими людьми как вы реконструкция будет», — сказал глава горсовета в ответ на доклад руководства компании о предстоящем развитии ТЭЦ.

Генеральный директор АО «КРЫМТЭЦ» Тарас Целый рассказал Виктору Агееву, что в ближайших планах компании полностью заменить устаревшее оборудование Симферопольской ТЭЦ на новое общей установленной мощностью 90 МВт. Как и в настоящее время, станция будет генерировать как электрическую, так и тепловую энергию.

При этом благодаря новым технологиям значительно возрастет КПД станции, а расход воды и газа значительно снизится, что позволит не допустить дальнейшего роста тарифов для населения в Симферополе.

По информации Тараса Целого, уже сейчас тариф на тепловую энергию Симферопольской ТЭЦ на 30% ниже, чем тариф предприятия «Крымтеплокоммунэнерго», отапливающего 2/3 Симферополя, но несмотря на это, из года в год неуклонно снижается объем тепла, который город берет у ТЭЦ в пользу более дорогой тепловой энергии, производимой котельными «Крымтеплокоммунэнерго».

Например, отпуск тепловой энергии потребителям от Симферопольской ТЭЦ по факту 2018 года составил всего 165,536 тыс. Гкал, при том, что в 2012 году отпуск тепловой энергии был 321,260 тыс. Гкал (в два раза больше). Такое искусственное занижение отбора тепла от ТЭЦ приводит к повышению тарифа и переплате населением за тепловую энергию по сравнению с ранее отпускаемыми через АО «КРЫМТЭЦ» объемами 2012 года около 70 млн. рублей/год (за три года 210,0 млн. руб., а к концу 2021 года без принятия решений об увеличении отпуска тепловой энергии от Симферопольской ТЭЦ потребителям г. Симферополь, переплата составит около 420 млн. руб.).

«Почему так происходит – непонятно. Мы готовы давать тепловой энергии намного больше, чем сейчас, причем по ценам значительно ниже, чем у других теплоснабжающих предприятий Симферополя», — подчеркнул гендиректор АО «КРЫМТЭЦ».

По словам Тараса Целого, компании «КРЫМТЭЦ» очень нужна поддержка города в реализации планов по реконструкции Симферопольской ТЭЦ, при этом речь не идет о финансовом участии.
15.08.19 Информационная система по теплоснабжению РосТепло.RU

Последние новости