Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Мини-ТЭЦ "Белый ручей"

Введение

В последнее время отмечается постоянный рост цен на органическое топливо и, как следствие, рост тарифов на электроэнергию. Руководством РАО "ЕЭС России" намечено доведение цены на электроэнергию до среднемирового уровня - 40 долларов США за 1000 кВт/час (порядка 4 цента кВт/час). В этой связи все больший интерес представляет возможность применения в энергетике нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

На предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности ежегодно накапливаются миллионы кубометров древесных отходов, которые полезно не используются и пропадают естественным способом или просто сжигаются.

На промышленной мини-ТЭЦ "Белый Ручей" в качестве топлива используется возобновляемый источник энергии - низкосортная древесина, отходы лесозаготовки и лесопереработки (обрезки кругляка, щепу, опилки, кору). Для утилизации этих отходов, ранее бесхозно сжигаемых, предлагается строительство на территории предприятия лесопереработки промышленной мини-ТЭЦ электрической мощностью б МВт и тепловой мощностью 26 Гкал/ч на базе российского оборудования. Предусматриваемые на станции мероприятия по снижению выбросов древесной золы в атмосферу значительно улучшат состояние воздушного бассейна.

Место размещения

Площадка строительства расположена на территории предприятия ЗАО "Белый Ручей", находящегося в поселке Депо, Вологодской области, Вытегорского района, в 27-30 км. к юго-востоку от районного центра г. Вытегра.

Основные технические решения

Разработаны основные технические и планировочные решения проекта строительства мини-ТЭЦ на базе российского оборудования, электрической мощностью 6 МВт и тепловой мощностью 30 МВт (26 Гкал/час) на древесных отходах.

Выработка электрической и тепловой энергии производится по дубль-блочной схеме, включающей в себя два паровых котла с кипящим слоем типа Е-25-3,9-440 ("ИНЭКО - БЭМ", Москва-Белгород), предназначенных для сжигания разнообразных древесных отходов, и одну паровую турбину пара типа П-6-35/0,5-1 (КТЗ, г. Калуга).

Применение двух котлов принято, исходя из соображений удобства эксплуатации, устойчивости работы теплосилового оборудования и надежности энергоснабжения потребителей.

Котлоагрегат Е-25-3,9-440 с предтопком кипящего слоя обеспечивает эффективное, экономичное и экологически безопасное сжигание высоковлажных и низкокалорийных топлив, обладает высоким КПД(85-90%).

Технология заключается в организации газификации коро-древесных отходов в предтопке "кипящего слоя" при температуре 700-800 °С и дожигании продуктов газификации в топке котла за счет подачи вторичного и донного дутья.

Конструкция котла предусматривает изменение паропроизводительности в диапазоне 50-100 % при сохранении номинальных параметров пара. Поддержание номинальных параметров пара, будет обеспечено в диапазоне производительности 70-100 %.

В целях снижения выбросов в атмосферу древесной золы в газоотводящем тракте котла предусмотрена установка золоулавливающего оборудования - батарейной циклонной установки конструкции ИНЕКО. Опыт эксплуатации этих аппаратов показывает, что эффективность золоулавливания достигает 95 %.

Применение на мини-ТЭЦ других видов топлива, кроме древесных отходов не предусматривается, однако технология кипящего слоя позволяет сжигать в котле различные топлива, такие как низкосортный уголь, торф, лигнин и т.п.

Режим работы мини-ТЭЦ - параллельно с энергосистемой через существующую подстанцию 10/35 кВ, выдача мощности потребителям промзоны и поселка - по кабельным линиям на генераторном напряжении. Отпуск тепловой энергии для покрытия тепловых нагрузок промзоны предприятия осуществляется в паре и горячей воде, отопительной нагрузки поселка - в горячей воде.

Срок окупаемости рассматриваемого проекта составляет с начала эксплуатации от 8 до 12 лет и уменьшается с ростом величины тепловой нагрузки.

Критерием оценки эффективности проекта строительства мини-ТЭЦ на древесных отходах должны являться не только показатели финансовой эффективности. Не менее важны аспекты энергосбережения и экологии, а именно сооружение комбинированного источника электро- и теплоснабжения, использующего возобновляемое органическое топливо, ранее бесхозно сжигаемое или уничтожаемое в процессе естественного гниения. Использование на ТЭЦ специального золоулавливающего оборудования позволяет в 20 раз снизить концентрацию древесной золы в дымовых газах. При обычном же сжигании древесных отходов на открытых площадках предприятий в атмосферу попадают десятки тысяч тонн золы.

Стальная обсадная труба используются с целью предотвращения обвала стенок скважины.