Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

УДК 662.62/8. 495:621.3 11.22

К оценке определения пусковых потерь топлива на энергоблоках ТЭС

М.Е. Туманов, Г.М. Тютебаева
Алматинский институт энергетики и связи

            Составлена м етод ика определения постоянных коэффициентов в уравнении расчета полного расхода топлива при пусковых режимах энергоблоков ТЭС   и пр иведены графики зависимостей пусковых расходов топлива от времени простоя с учетом рассчитанных коэффициентов.

          Блочные паротурбинные установки большой единичной мощности на тепловых электростанциях Казахстана представлены шестью энергоблоками К-200/210-130-1 на Жамбылской ГРЭС, семью блоками К-300-240 в АООТ «ЕЭК» в городе Аксу, восемью блоками К-500-240-2 в АЭС-СТ Экибастуз и

двумя блоками К-500-240-4 на ЭГРЭС-2.

          Характерной чертой современного этапа развития энергетики является увеличение неравномерности (разуплотнение) суточного и недельного графиков энергопотребления. Это связано с опережающим ростом коммунально-бытовых и сельскохозяйственных нагрузок, сокращением доли промышленного электроснабжения на производствах с непрерывным технологическим процессом.

          С ростом мощности энергосистем, изменением структуры генерирующих мощностей и разуплотнением графиков нагрузки, покрытие переменной    части графиков нагрузки становится все более сложной задачей.

          Если ранее для покрытия переменной части графика нагрузок использовались в основном гидроэлектростанции и малоэкономичные турбоустановки, а оставшаяся часть провалов нагрузки сравнительно легко покрывалась за счет некоторого разгружения остального оборудования, то в новых условиях этого оказывается недостаточно, и необходимо привлечение паротурбинных энергоблоков к участию в глубоком регулировании мощности энергосистем.

          Участие энергоблоков в покрытии переменной части графика нагрузок может осуществляться путем их глубокого разгружения вплоть до технического минимума или останова в резерв на время провалов нагрузки.

          Минимальная нагрузка блоков лимитируется в основном надежностью работы котла (стабильностью топочного режима, гидродинамикой испарительного тракта, условиями работы промежуточного пароперегревателя и т.п.). Для отечественных котлов, работающих на твердом топливе без подсветки газом или мазутом, технический минимум обычно равен 70% номинальной мощности (для котлов с жидким шлакоудалением он может быть и выше). Газомазутные блоки должны допускать длительную работу при 30% -ной нагрузке.

          Почти полное использование регулировочного диапазона ТЭС вынуждает во все более   широких масштабах практиковать останов блоков на время провалов нагрузки ночью и   в выходные дни с последующим пуском.

          Освоение пусковых режимов блочных паротурбинных установок в условиях резко переменного графика нагрузки энергосистем имеет большое экономическое значение.

          Как известно, глубокая разгрузка энергоблоков приводит к   существенному ухудшению их технико-экономических показателей. Анализ показывает, что может оказаться более целесообразным останов части блоков станции в резерв на время провалов нагрузки длительностью 30-50 ч и более в нерабочие дни, а в некоторых случаях – и на ночь. При этом для остальных блоков станции сохраняется возможность работы в наиболее экономичном режиме.

          Расход топлива на пуск блока зависит от вида сжигаемого топлива, типа блока и времени его простоя в резерве.

          Если известен расход топлива на пуск блока из холодного состояния   Впх, то расход топлива на пуск блока из неостывшего и горячего состояний (при продолжительности их простоя n менее 55-60 ч) находится по экспоненциальной зависимости от n :

,                        (1)

где С – постоянн ая составляющая расхода топлива, не зависящая от длительности простоя блока в резерве ;

          a – постоянный коэффициент.

          Значения С и a зависят от типа блока и вида сжигаемого топлива.

          Исходя из (1), зная расходы топлива на пуск блока одного типа из любого теплового состояния, можно определить постоянные составляющие уравнения (1) и использовать его для определения Вп блоков различной мощности:

          Определив постоянный коэффициент a , из (1) можно найти составляющую расхода «С» для каждого блока в конкретном случае. Расчет выполнен с учетом расхода топлива на пуск блоков [1] и [3] (рис.1).

Расход условного топлива на пуски

энергоблоков 200, 300 и 500 Мвт в зависимости от продолжительности простоя


Рис. 1.


Список литературы

1. Методические указания по подготовке и передаче информации о тепловой экономичности электростанций и энергосистем: МУ-34-70-065-84.-М.: СПО Союзтехэнерго, 1984.-86с.

          2. Леонков А.М., Качан А.Д. Тепловые и атомные электрические станции: Дипломное проектирование.- Минск «Вышэйшая школа», 1991. -336с.

          3. Прокопенко А.Г., Мысак И.С. Стационарные, переменные и пусковые режимы энергоблоков ТЭС. – М.: Энергоатомиздат, 1990. -316с.

          4. Плоткин Е.Р., Лейзерович А.Ш. Пусковые режимы паровых турбин энергоблоков. – М.: Энергия, 1980. -192с.

Материалы второй международной научно-технической конференции “Энергетика, телекоммуникации и высшее образование в современных условиях”.

Алматинский институт энергетики и связи, www.aipet.kz