Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ
Теплофикация и рынок

Теплофикация и рынок

В.Ю. Щаулов, заместитель главного инженера,
ОАО Башкирэнерго»

За последнее десятилетие в экономике России произошли достаточно серьезные изменения. Эти изменения затронули практически все отрасли промышленности. Не обошли они стороной и такую, жизненно важную сферу, как энергетическое производство. Рыночные отношения начали предъявлять новые требования к производителям электрической и тепловой энергии. Изменилось многое, начиная от структуры собственности в энергокомпаниях и заканчивая режимами потребления тепла и электроэнергии. Теперь производители тепла и электроэнергии должны уже думать не только о надежном и бесперебойном энергоснабжении потребителей, но и о тех прибылях и доходах, которые они получают, продавая свою продукцию. Также немаловажным вопросом для каждого конкретного энергопроизводителя становится то, каким сектором энергетического рынка он владеет. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что рынок тепла - это самый надежный и постоянный источник дохода у производителей тепла и электроэнергии. В самом деле, даже обычному обывателю не нужно объяснять, что в наших климатических условиях (отопительный период 2/3 года) теплофикация является жизненно важным производством практически для всего населения. Можно даже утверждать, что от того, есть тепло в наших домах или нет, зависит жить нам или замерзнуть.

Осенне-зимний период 2002-2003 гг. показывает, какие серьезные проблемы накопились в вопросах теплоснабжения наших городов и населенных пунктов. Эти проблемы не касаются, по крайней мере, до настоящего времени, жителей Республики Башкортостан. И это не случайно. В Республике проводится единая продуманная политика в вопросах энергообеспечения населения. Но, как говорится, на чужих ошибках необходимо учиться и не допускать их повторения у себя. Поэтому хотелось бы разобраться, почему в России замерзают порой целые города.

Во времена СССР, как известно, системы теплофикации строились по централизованному принципу. Теплосети имели и имеют по настоящий момент достаточно большую протяженность. Источниками тепла были и остаются пока крупные и средние ТЭЦ и котельные. Возникает вопрос: плохо это или хорошо? Думается, что в условиях жесткой административной экономики такой подход был оправдан и оптимален. Партийные органы и руководители энергосистем держали под постоянным контролем вопросы ремонта, восстановления и модернизации систем теплоснабжения. Вопрос получения прибыли от реализации тепловой энергии, как задача, не ставился вообще. Схема централизованного теплоснабжения позволяет с высокой эффективностью использовать тепло, которое заключено в органическом топливе. Именно этот фактор и был определяющим. Что же произошло с приходом рыночной экономики? Исчез жесткий административный контроль и централизованное финансирование. Как следствие, объем ремонтов и восстановительных работ в теплосетях снизился во многих регионах, а объем изношенных сетей начал возрастать. Процессы коррозии металла не подвержены никаким реформам и переменам в экономике. Поэтому в сообщениях центрального телевидения мы уже практически постоянно слышим и видим замерзшие дома и отчаявшихся их жителей. В то же время нам показывают, как хорошо иметь индивидуальные котельные, как правило, работающие на газе. При этом делается вывод, что централизованное теплоснабжение - это изживший себя способ снабжения населения теплом. Так ли это? Каждому специалисту теплоэнергетику ясно, что это большое заблуждение. В то же время очевидно и другое - в новых условиях системы теплофикации, конечно же, должны реформироваться как технически, так и экономически.

Основополагающий принцип в построении систем теплоснабжения должен сохраниться, как и при СССР, принцип экономии топлива, вот только его реализацию необходимо основывать на новых подходах и новых технологиях. Об этом хотелось бы поговорить подробнее. В первую очередь речь идет об использовании газообразного топлива, а именно природного газа. Кому необходимо или есть желание иметь индивидуальную котельную, пожалуйста, имейте. Но сжигайте в ней дрова, опилки, уголь или даже мазут.

Хотелось бы, чтобы нынешние и будущие энергопроизводители поняли, что сжигать газ в топках котлов - это невыгодно и неразумно. Ведь прежде чем получить из газа тепло на отопление, из него можно получить еще и электрическую энергию, т.е. реализовать когенерационную технологию. При этом встает вопрос - как избавиться от необходимости строительства протяженных тепловых сетей. Ответ прост. Поставьте мини-ТЭЦ не на один дом (т.к. нагрузки одного дома малы для существующего серийного оборудования), а на несколько, на микрорайон, например. Протяженность тепловых сетей будет, при этом, не более 1 км. Кстати, в Европе считают, что иметь такой тепло- и энергоисточник на расстоянии не более 1 км выгодно и рентабельно. А вот дальше - расходы на тепловые сети превышают разумные пределы. Но ведь это централизованное теплоснабжение! Разница только в том, что оно максимально приближено к группе потребителей, по количеству меньшей чем у крупной ТЭЦ. В ОАО «Башкирэнерго» уже работает ряд таких мини-ТЭЦ. При этом используется новая техника - газотурбинные установки (ГТУ) и газопоршневые агрегаты (ГПА). Для такого технического перевооружения системы теплофикации в России имеются очень хорошие предпосылки и исходные условия. Они заключаются в наличии целой структуры котельных и разветвленных тепловых сетей. Остается только выполнить газотурбинные или газопоршневые надстройки. Но при этом необходимо решить вопрос экономической целесообразности и извлечь максимальную прибыль от производства тепла и электроэнергии. Конечно, самым простым способом увеличить прибыль является повышение тарифов на тепло и электроэнергию. К сожалению, мы, энергетики, вынуждены идти и на это, т.к. растет цена топлива, и это не зависящий от нас фактор. Но есть и факторы, которые находятся в наших руках, - это наши издержки. Должен сказать, что резервы здесь большие. Даже в условиях роста цен на топливо, проводя разумную техническую политику и уменьшая свои затраты, мы имеем возможности поднимать тарифы боле плавно, а порой и сдерживать их рост.

Наши затраты или издержки - по-другому, себестоимость продукции. Что же входит в себестоимость? Это затраты на топливо, т.е. топливная составляющая и так называемые условно постоянные затраты (УПЗ). В свою очередь в УПЗ входят: амортизация, зарплата, ремонтные и прочие эксплуатационные затраты. При этом топливная составляющая почти всегда составляет более 50%. Понятно, что при фиксированном тарифе прибыль будет тем выше, чем ниже себестоимость. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что по любой из выше названных составляющих себестоимости мы пока не добились желаемого оптимума. Опыт строительства в ОАО «Башкирэнерго» ГТУ-ТЭЦ и ГПА-ТЭЦ позволяет уже сейчас сформулировать определенные исходные условия для выбора оборудования ГТУ или ГПА при надстройке котельной таким образом, чтобы себестоимость произведенной продукции была минимальна.

Топливная составляющая. Для минимизации топливной составляющей необходимо выбрать мощность агрегатов такой, чтобы они работали круглогодично на номинальной нагрузке. Здесь необходимо руководствоваться летними тепловыми нагрузками, например, горячее водоснабжение (ГВС). Если летом ГВС составляет ~ 8 Гкал/ч, то нужно выбирать 2 ГТУ по 4 МВт, если 2 Гкал/ч, то 2 ГПА по 1 МВт и т.д. Это позволяет работать агрегатам круглогодично с максимальным КПД - 80-90%, т.е. удельные расходы топлива на одну единицу продукции минимальны, соответственно топливная составляющая также минимальна, а количество вырабатываемой продукции максимально, что очень важно для уменьшения УПЗ на единицу продукции.

Амортизация. Величина амортизации напрямую связана с капитальными затратами при строительстве. Значит, капитальные вложения нужно свести к минимуму. И здесь определяющим фактором является стоимость основного оборудования. Имея опыт ОАО «Башкирэнерго», можно утверждать, что российские ГТУ завода «Авиадвигатель» в 1,5-2 раза дешевле, чем зарубежные ГТУ или ГПА, а по качеству ничем не уступают зарубежным образцам. Правда, для ГТУ требуется газ высокого давления 12 кгс/см2 или 30 кгс/см2. И если такое давление отсутствует, то эта разница уменьшается за счет применения дожимных агрегатов, но все равно получается значительно дешевле. К тому же снижению капитальных затрат во многом способствует тендерный отбор поставщиков основного оборудования и материалов для строительства.

Заработная плата. Степень автоматизации таких объектов настолько высока, что обслуживающего персонала требуется минимальное количество. Пуск агрегатов (или останов), набор нагрузки до номинальной (или заданной) производится нажатием одной кнопки. Поэтому, если только искусственно не «раздувать» штатное расписание, затраты на зарплату также минимальны.

Ремонтные затраты и затраты на эксплуатацию. Если говорить о зарубежной технике, то эти составляющие могут быть очень высоки. Например, фирма «Турбомах» (Швейцария) просит 5… 7 Евро на выработанный 1 МВт.ч. Российская фирма «Авиадвигатель» 0,9 Евро на 1 МВт.ч. Разница настолько высока, что даже не подлежит комментариям. Для зарубежных ГПА эти затраты находятся в пределах 2-4 Евро на 1 МВт.ч. Поэтому очень важно, сколько кВт.ч и Гкал вырабатывается в течение года. Задача ставится так, что агрегаты работают круглогодично на номинальной нагрузке и по теплу, и по электроэнергии. К тому же здесь должен быть реализован принцип сервисного обслуживания специализированными фирмами за фиксированную цену, которая определяется договорами.

Конечно, возникает вопрос, а как отопительная нагрузка, чем покрывать ее? Но ведь котельная со всей инфраструктурой остается, и она должна покрыть ту нагрузку, которую не покроют ГТУ или ГПА. Если же речь идет о строительстве нового теплоисточника на газе, то тогда необходимо дополнительно к ГТУ или ГПА предусматривать пиковые котлы и необходимое резервирование, что естественно ведет к дополнительным капитальным затратам, и как следствие, к увеличению амортизационной составляющей.

Поэтому очень важно использовать тот потенциал в теплофикации, который создан при Советском Союзе.

Конечно, в рыночных отношениях очень большое значение приобретают системы учета тепловой энергии и энергосберегающие тепловые системы у потребителя. Думаю, что в этой области работа будет идти все более и более нарастающими темпами, т.к. растущие цены на энергию являются хорошим катализатором для интенсификации работ по этому направлению.

В заключение хотелось бы сказать, что успех и благополучие энергопроизводителей во многом находятся в их руках. Для того, чтобы наше население не замерзало в своих домах и квартирах, не нужно менять технологию производства тепла, а нужно вывести ее на более качественный уровень, используя рынок тепла как хорошую и необходимую основу для выработки дешевой электроэнергии.