Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Новые аэронесущие технологии золоулавливания на Читинской ТЭЦ-2

 

В.Ф. Крапивин, главный конструктор по топливному хозяйству, ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром»

 

Основными источниками загрязнения воздушной природной среды опасными выбросами аэрозолей являются технологические процессы большинства промышленных предприятий и, в первую очередь, предприятий топливно-энергетического комплекса. Интенсивность этих загрязнений достигает такого высокого уровня, что существующие средства защиты от них не в состоянии выполнить свои функции. Поэтому возникла острая необходимость в создании новых эффективных средств очистки пылегазовоздушных выбросов различных промышленных предприятий и транспорта.

Энергетическая промышленность, являющаяся основным потребителем угля. Сложившаяся структура топливо-энергетических комплексов предполагает сжигание на ТЭЦ значительных объемов низкосортных высокозольных углей с выбросом в окружающую среду большого количества вредной для здоровья летучей золы.

Применяемые в настоящее время способы и средства улавливания аэрозолей (фильтры, механические сепараторы, мокрые скрубберы и электрофильтры) не удовлетворяют многим предъявляемым к ним требованиям.

♦      Тканевые фильтры используют там, где необходимо достичь высокой эффективности. Однако из-за низкой скорости фильтрации они требуют использования значительных по размерам поверхностей, при этом их регенерация достаточно затруднена.

♦      Войлочные фильтры обычно не очищают, а заменяют на новые.

♦      Для первичной фильтрации используют гравийные фильтры. Эти фильтры громоздки и тяжелы. Их регенерация достаточно трудоемка.

♦      Механические циклонные сепараторы имеют низкую степень очистки и применяются чаще для предварительной очистки газов.

♦      Мокрые скрубберы удобны, когда необходимо обработать большой поток газов с помощью малогабаритного оборудования, если нет проблем, связанных с отводом жидкости и шлама, а требования по очистки газов невелики.

♦      Электрические фильтры могут конкурировать с тканевыми фильтрами по тонкости и эффективности очистки газов (воздуха), но их строительство, устройство и эксплуатация достаточно сложны и недешевы.

В связи с этим, Объединению «ВНИПИэнергопром» Читинской ТЭЦ-2 и ОАО «Читаэнерго» было выдано техническое задание на замену существующих батарейных циклонов БЦ-250 и БЦ-512 (с КПД золоулавливания 84-87%) на котлах ТС-35У ст. № 4, 5, 6 на более совершенную установку золоулавливания.

В результате изысканий, нами принято решение о применении новых аэродинамических сепараторов АС-400, разработанных ОАО НПО «Энергомаш им. Академика В.П. Глушко» (патент № 2102113), которые увеличивают КПД золоулавливания до 98-99%.

Сравнительная стоимостная характеристика известных фильтров с аэросепараторами приведена в таблице.

Согласно техническому заданию нужно было поставить золоулавливающую установку на производительность 100000 м3/ч с концентрацией золы до 20 г/м3.

Существующие батарейные циклоны (2 на один котел ТС-35У) занимали площадь 12,5 м2.

Выполненная ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром» рабочая документация на новую золоулавливающую установку аэродинамического модуля, состоящего из 6 аэросепараторов АС-400, позволяет сократить площадь и объем существующей установки в 3 раза, с более высокой степенью очистки.

Достоинством новой золоулавливающей установки является ее компактность и возможность ее размещения вместо имеющихся видов золоуловителей.

ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром» может выполнить рабочий проект по аналогичной замене золоулавливающих установок на любых действующих котлах.

Технологическая аксонометрическая схема золоулавливания приведена на рисунке.

Журнал «Новости теплоснабжения» №03, 2004 г.; http://www.ntsn.ru