Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Мини-котельные - мифическая альтернатива ТЭЦ

Интервью Л.С. Соловьева, заместителя главного инженера ОАО «Свердловэнерго»

(по материалам «Энергоанализ и энергоэффективность», 2, 2004 г., интервьюировал И. Славянский)

Спросите у старожилов областного центра, тех, которые жили в городе до начала 60-х годов прошлого столетия, и они точно скажут Вам: «Нет котельным!», поскольку помнят сотни коптящих небо труб, помнят смог, копоть, горы золы в каждом дворе. Можете представить, с каким облегчением вздохнули они в 1962 г. после введения централизованного теплоснабжения от Среднеуральской ГРЭС. Тогда было ликвидировано более 600 котельных. Для меня как специалиста ответ на этот вопрос тоже очевиден: тенденция использования мини-котельных в городах, особенно в таком мегаполисе, как Екатеринбург, порочна и таит массу неприятных и даже опасных последствий. Как пример, благодаря централизованному теплоснабжению только в масштабах Свердловской области экономится 1200 тыс. т у.т., что эквивалентно 450 железнодорожным составам с углем. Именно столько потребовалось бы дополнительно завозить угля при отказе от теплофикации на базе комбинированной выработки. А если учитывать, сколько выбрасывалось бы вредных веществ в атмосферу от сжигания такого количества топлива, то становится очевидным: мини-котельные - не альтернатива ТЭЦ.

Леонид Сергеевич, но ведь сторонники мини-котельных выступают не за восстановление старых, работающих на угле и мазуте, а новых современных котельных, например, крышных, изготовленных по современным технологиям лучшими фирмами Германии, США…

Если они столь современны и эффективны, то почему их производители испытывают трудности с реализацией своих котельных в собственных странах, особенно в крупных городах? Ответ и на этот вопрос очевиден для тех, кто следит за общеевропейской тенденцией, а она такова: после энергетического кризиса 70-х годов прошлого столетия метод снабжения теплом от ТЭЦ (пионером которого была Россия) интенсивно внедряется в Германии, Швеции, Финляндии и в ряде других стран. В Дании еще 25-30 лет назад централизованного теплоснабжения с комбинированной выработкой практически не было, а сегодня таким способом снабжают теплом почти 70% потребителей - это в два раза больше, чем в России! Надо с сожалением признать еще и то, что западные аналогичные теплофикационные системы уже превосходят наши по экономичности, надежности и экологичности. А отказ от использования уже существующих мощностей ТЭЦ и строительство мини-котельных ведет нас к еще большему отставанию от Запада.

Почему тогда с такой маниакальной настойчивостью мы ратуем за крышные котельные? Лично я такие призывы слышал не раз из уст очень высокопоставленных чиновников.

Одни ратуют за них по искреннему заблуждению, незнанию истинного положения дел; другие - чтобы припугнуть нас: дескать, и на вас, монополистов, есть экономические рычаги воздействия; третьи преследуют свою личную, порой даже корыстную выгоду.

Что Вы имеете в виду?

Есть масса фирм, производящих мини-котельные, которые испытывают затруднения с их реализацией у себя на родине и очень заинтересованы в продвижении своей продукции на рынок России. Чем больше котельных будет продано, тем выше их прибыль. С этого бизнеса кормятся те, кто устанавливает, а затем и обслуживает эти дорогостоящие котельные. Кстати, их обслуживание и ремонт - дорогое удовольствие, не каждому по карману.

А это значит, что прежде, чем устанавливать такие котельные, потребители должны просчитать свою выгоду?

Во-первых, для многих «новых русских», живущих в элитных домах (именно с них началась эта тенденция в области), лишняя тысяча рублей в оплате жилищных коммунальных услуг ничего не значит - главное, было бы уютно и тепло. Что касается жильцов массовой застройки, то многие пока не задумываются о том, к каким последствиям может привести мода на мини-котельные. Сегодня их от централизованного теплоснабжения отпугивают холод в квартирах, перспектива отключения за долги, высокие цены тепловой энергии Свердловэнерго. Стоимость тепла растет еще и потому, что его продают через свои сети так называемые потребители-перепродавцы, затраты и прибыли которых практически никто не контролирует. Сказывается на тарифах изношенность тепловых сетей, отсутствие средств на их ремонт, и как результат - частые аварии. Однако не вечно быть такой несуразице - впереди реформы энергетики. Апологетам надо помнить еще и то, что сегодня в России цены на газ примерно в 5 раз ниже, чем мировые, но это пока... Представим: проходит лет десять, и все крыши города покрыты мини-котельными, а цены на энергоносители - мировые, а зарплата - российская. Страшно подумать, что может произойти… Люди останутся без тепла и света, так как им нечем будет платить. Наконец, возврат к мелким котельным, пусть даже работающим на газе, это все равно увеличение загрязнения окружающей нас среды. Взгляните на шкафы, потолки и шторы ваших кухонь - это всего лишь от газовой плиты!

Из Ваших ответов можно сделать вывод, что в современном мире нет места мини-котельным?

Почему нет, есть - там, где нет централизованных теплофикационных систем: в удаленных от города коттеджах, дачных поселках, хуторах. Таких мест с малой тепловой нагрузкой в «глубинке» более чем достаточно. Что касается крупных городов, то массовая установка мини-котельных - это цивилизационный тупик и регресс. Говорят, всякое сравнение хромает, но костер был уместен в пещере древнего человека, камин - в замке аристократа, русская печь - в доме крестьянина. Всему свое время и место.