Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Независимые без лимита


Овсянникова Наталья, Эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий


На сегодняшний день в России не существует полноценного рынка газа. Фактически он разбит на два сегмента: регулируемый (80% внутреннего потребления газа) и нерегулируемый. Помимо Газпрома, российскую газовую отрасль также представляет ряд хозяйствующих субъектов нерегулируемого сегмента. Во-первых, это независимые производители газа (НПГ), получившие в 90-х годах лицензии на разработку ряда газовых месторождений. Главным образом в Ямало-Ненецком автономном округе в пределах единой газотранспортной системы (ЕСГ). Их общая доля в добыче газа составляет около 6%. Наиболее крупными независимыми производителями газа являются ОАО «НОВАТЭК», ЗАО «ПУРГАЗ» и ЗАО «Роспан Интернешнл» которые обеспечивают более 93% добычи природного газа независимых производителей. Российскую газовую промышленность также представляют вертикально интегрированные нефтегазовые компании (ВИНК), владеющие лицензиями на разработку крупных месторождений, где, помимо нефти, существенны запасы природного газа. Кроме этого, ВИНК добывают и попутный нефтяной газ (ПНГ), который занимает существенную долю в добыче некоторых из них (например, Сургутнефтегаза). Доля ВИНК в добыче газа в России растет, и в 2006 г. составила 8,9%. Ключевыми производителями природного газа среди ВИНК являются Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, Роснефть и ТНК­ВР, обеспечивающие 86% добычи газа всех ВИНК.

Также субъектами газовой промышленности являются региональные АО: Норильскгазпром, Якутгазпром, Сахалинморнефтегаз, работающие в районах, изолированных от ЕСГ и полностью обеспечивающие газоснабжение этих территорий. Их доля в российской газодобыче составляет менее 1%. Не зависимые от Газпрома региональные газовые компании являются локальными вертикально интегрированными монополистами, владеющими добычными, транспортными и распределительными мощностями. Практически все региональные газовые компании — предприятия административной собственности субъектов РФ, в которых они расположены. Исключение составляет Сахалинморнефтегаз, входящий в состав Роснефти.

Однако этот рынок не является по-настоящему конкурентным, поскольку цена на газ устанавливается на базе двусторонних соглашений между потребителями и поставщиками при отсутствии реальной конкуренции. Зачастую альтернативой газу независимых производителей в регионе может быть газ Газпрома, реализуемый по регулируемым государством ценам, которые существенно ниже цен независимых производителей. Однако газ Газпрома выделяется потребителям строго по лимитам, получить или увеличить которые с каждым годом становится все сложнее, а для новых потребителей — практически невозможно.


Структура добычи

С 2000-го по 2006-й добыча газа в России выросла на 12,4%. В 2006 г. в стране добыли 656,3 млрд. м3 газа, что на 2,4% выше показателей 2005 года. При этом Газпром увеличил добычу всего на 1% (556 млрд. м3 по сравнению с 550,5 млрд. м3 в 2005 г.).

Табл. 1. Добыча газа в России в 2000–2006 гг., млрд м3

 

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Всего

В том числе:

583,9

581,2

594,9

620,2

632,6

640,9

656,3

Газпром

523,1

515,6

521,9

540,1

545

550,5

556

Независимые производители

24,5

26,1

33,3

34,8

39,2

37

42

Нефтяные компании

31

34,2

34,6

40,5

43,7

48,6

53

Прочие предприятия газовой промышленности (Норильскгазпром, Якутгазпром)

5,3

5,3

5,1

4,8

4,7

4,3

4,3

Операторы СРП («Сахалин-1» и «Сахалин-2»)

0,5

1

Источник: Росстат, ЦДУ ТЭК, Газпром


Таким образом, основной вклад в прирост добычи газа в стране внесли независимые производители газа и ВИНК (НПГ — 42 млрд. м3 по сравнению с 37 млрд. в 2005 г., ВИНК — 53 млрд. м3 по сравнению с 48,6 млрд в 2005 г.). Доля Газпрома в структуре добычи природного газа неуклонно снижается. В целом за период 2000—2006 гг. она сократилась почти на 5% (с 89,6% в 2000 г. до 84,7% в 2006 г.).

На фоне стагнации добычи Газпромом добыча газа независимыми производителями и ВИНК растет в среднем на 5—10% в год. При этом более 83% добычи обеспечивают семь компаний, из которых выделяются НОВАТЭК, Сургутнефтегаз, Роснефть, ТНК-BP. Учитывая, что на долю независимых производителей и ВИНК приходится почти 30% запасов природного газа России (без учета нераспределенного фонда), можно прогнозировать дальнейшее увеличение их доли в структуре добычи газа в РФ.

Говоря об основных проблемах независимых производителей газа, необходимо прежде всего отметить две наиболее актуальные: экспорт и реализация газа, а также доступ к Единой системе газоснабжения (ЕСГ).


Экспорт и реализация газа

На всех этапах своей деятельности независимые производители сталкиваются с невозможностью экспорта газа.

Исключительным правом экспорта российского природного газа обладает Газпром. Как следствие, естественная монополия получает и доходы от зарубежных продаж «голубого топлива». Независимые же производители газовой отрасли имеют возможность реализации газа лишь внутри страны по договорным ценам. И они, как правило, всего на 20—25% выше предельных уровней регулируемых оптовых цен, установленных государством.


Доступ к ЕСГ

Доступ «независимых» к ЕСГ — не менее, а возможно, и более важная проблема. Объекты добычи, переработки, транспортировки, хранения и распределения газа в России объединены в Единую систему газоснабжения, владельцем и оператором которой является Газпром.

Независимые производители, работающие в зоне ЕСГ, практически не имеют собственных газотранспортных систем. Необходимо отметить, что в законе «О газоснабжении в Российской Федерации» (как, впрочем, и в других известных документах) отсутствует ясное определение ЕСГ, которое должно было бы включать перечень входящих в эту систему объектов, или по меньшей мере признаки, по которым тот или иной объект включается в эту систему. Например, говорится о том, что ЕСГ — это «имущественный производственный комплекс, который состоит из технологически, организационно и экономически взаимосвязанных и централизованно управляемых производственных и иных объектов, предназначенных для добычи, транспортировки, хранения и поставок газа, и находится в собственности организации…».

Помимо Газпрома, магистральный газопровод в зоне ЕСГ имеет ЛУКОЙЛ — 154 км (до Ухтинского ГПЗ). На Востоке страны Норильскгазпром имеет 1012 км, Сахалинморнефтегаз — 1,3 тыс. км, Якутгазпром — 1,7 тыс. километров. При этом восточные газотранспортные системы являются изолированными и располагаются далеко от ЕСГ России.

Общее число технических отказов в доступе независимых производителей к ЕСГ за период 2000—2006 гг. снизилось.

Во многом снижение отказов к ЕСГ было связано с поглощением Газпромом ряда независимых компаний (Нортгаза в 2005 г., Сибнефтегаза в 2006-м) и приобретением долей в некоторых из них (покупка 20% акций НОВАТЭК в 2006-м).

Проблему обостряет грозящая российской экономике нехватка природного газа. Независимые производители способны компенсировать сокращающиеся темпы добычи газа Газпромом и обеспечить отечественных потребителей необходимыми объемами «голубого топлива». Однако Газпром ограничивает доступ независимых производителей к ЕСГ, мотивируя это дефицитом пропускной способности газотранспортной системы.

Доступ независимых газодобывающих компаний ограничивается также малой прозрачностью и неясностью правил предоставления такого доступа.

Несовершенство нормативноправовой базы, регулирующей доступ независимых производителей к газотранспортной системе, весьма препятствует усилению роли «независимых» в российской газовой отрасли.


Курс — на укрупнение

В настоящее время Газпром компенсирует снижение темпов роста собственной добычи газа за счет приобретения активов независимых производителей газа и ВИНК, при этом общие показатели добычи в стране расту т в основном за счет независимых производителей. В среднесрочной перспективе эта тенденция будет устойчивой. При этом Газпром станет постепенно отдавать внутренний рынок газа НПГ, все больше сосредоточиваясь на экспорте. Об этом свидетельствуют, в частности, бурное развитие экспортно-ориентированных транспортных проектов (проработка поставок газа в Китай, «Северный поток», «Южный поток», освоение Штокмановского газового месторождения).

Чтобы реализовать свой добычной потенциал, независимые производители вынуждены заниматься проектами в газохимии, развивать собственную электрогенерацию. Перспективным для НПГ может стать производство сжиженного углеводородного газа (СУГ), в меньшей степени — сжиженного природного газа (СПГ), а также развитие производства газомоторного топлива.

Однако такие проекты могу т реализовать только крупные компании или совместно с крупным иностранным капиталом. Перспективу развития в газовой отрасли, прежде всего, имеют крупные независимые производители и ВИНК. Позиции малых производителей будут ослабляться и в дальнейшем, скорее всего, они будут поглощены Газпромом и ВИНК.