Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Уголь должен заменить газ


Саакян Юрий, Генеральный директор Института проблем естественных монополий


Новая концепция требует внимания государства

ЕСЛИ в СССР синонимом "дефицита" были пустые прилавки, то в современной развивающейся России уже в ближайшем будущем дефицитом N 1 может стать электроэнергия.

Рост энергопотребления превышает самые смелые ожидания. Только с января по октябрь 2006 года он составил 4,6 процента - в 2,2 раза больше запланированного показателя. Об этом на заседании столичного правительства заявил технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер. И если в прежние годы в Москве ограничения энергопотребления начинались при минус 30 градусов, то теперь пиковые нагрузки на сети и ограничения возможны уже при минус 15 градусов.

Главной проблемой энергетиков, помимо стремительного старения генерирующих и передающих мощностей, является использование газа как основного топлива для работы электростанций. В топливном балансе российской электроэнергетики доля газа достигает 70 процентов - этого нет ни в одной стране мира. Ни одно промышленно развитое государство не строит свою электроэнергетику, опираясь преимущественно на газ, - это очень дорого. Только в России с ее огромными запасами всех видов энергоносителей и низкими внутренними ценами на них возможно существование такого нерационального состава топливной корзины. В данном случае нерациональность выражается в том, что продажа природного газа на экспорт более выгодна, чем использование его внутри России, о чем свидетельствует пятикратная разница в цене.

Но огромные запасы природного газа - еще не гарантия возможности его неограниченного использования. Помимо роста спроса на газ за рубежом, бурный рост энергопотребления является причиной роста поставок газа на внутреннем рынке. А ведь газ надо добыть и транспортировать к месту потребления. В последнее время рост спроса на газ превышает возможности газовой отрасли: чтобы удовлетворить его, нужны огромные капвложения.

Эксперты прогнозируют к 2010 году дефицит газа на внутреннем рынке в объемах от 30 до 120 миллиардов кубометров. С учетом роста энергопотребления застраховать свои риски энергетики могут за счет перевода теплоэлектростанций на уголь.

В общемировой структуре производства электроэнергии доля угольной генерации составляет около 39 процентов, а у нас этот показатель более чем вдвое меньше. За пятнадцать лет, начиная с 1990 года, доля угля в российском энергопроизводстве неуклонно сокращалась, достигнув к 2005 году 16,3 процента. Доля газа за этот период, напротив, выросла до 45,8 процента. Необходимость эффективного газозамещения в отечественной энергетике очевидна, и в РАО "ЕЭС России" согласны, что настало время скорректировать топливно-энергетический баланс в сторону расширения доли угля в выработке электроэнергии.

Россия занимает третье место в мире по доказанным запасам угля и второе - по прогнозным. Эти природные кладовые позволят как минимум до 2030 года покрывать все энергетические потребности экономики, даже с учетом самых оптимистичных прогнозов прироста потребления. Специалисты считают, что угольная промышленность в состоянии обеспечить те объемы добычи и с тем уровнем себестоимости топлива, которые покроют все энергетические запросы растущей экономики с приемлемым уровнем затрат.

Современные технологии (факельное сжигание в парогенераторах, сжигание в кипящем и циркулирующем кипящем слое, газификация угля и т.д.) позволяют радикально уменьшить влияние угольных станций на окружающую среду и нивелировать недостатки угля в области экологичности. Они также дают возможность повысить КПД использования твердого топлива – новые методы его использования уже позволяют угольным энергостанциям опережать ГЭС и АЭС по этому показателю и на равных конкурировать с газовыми станциями.

Однако на сегодняшний день российская угольная промышленность, выйдя из затяжного кризиса, столкнулась с другой проблемой - стагнацией.

Рост добычи угля, наблюдаемый в России в последние 5-6 лет, обеспечивается в первую очередь высоким экспортным спросом. Внутри уголь не слишком востребован. Складывается парадоксальная ситуация: за рубежом наш уголь нужен, а внутри страны - нет. Угольный "ренессанс" в электроэнергетике призван, в том числе, исправить сложившееся положение.

Недостаточно понимать необходимость сбалансированной переориентации электроэнергетики в сторону угля. Чтобы придать угольной отрасли импульс роста, необходимо предпринять первоочередные меры по угольному газозамещению.

Что же препятствует ему? Рентабельность поставок угля на внутренний рынок остается на крайне низком уровне из-за существенного неравенства цен. Cоотношение цен газа и угля при пересчете на тонну условного топлива составляет один к одному, что не создает конкурентного перевеса для угля.

Обеспечить рост привлекательности угля в межтопливной конкуренции можно за счет достижения соотношения средних цен газа и угля примерно как два к одному.

Требуют решения и проблемы эффективной доставки угля из регионов добычи в европейскую часть России. Справедливое и гибкое тарифообразование на внутрироссийские перевозки угля, способное обеспечить необходимую рентабельность как для угольщиков, так и для железнодорожников, увеличение пропускной способности основных транспортных коридоров – это первоочередные задачи.

Чтобы стимулировать инвестиционный процесс и обновление основных фондов угольной промышленности, эффективной мерой со стороны государства должно стать введение для угольных предприятий на определенное время нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (сейчас она составляет 4 процента от реализации).

Нельзя считать нормальным и то, что сегодня в РАО "ЕЭС России" на стадии реализации нет ни одного проекта строительства угольной станции.

Газ, нехватку которого на электростанциях мы наблюдаем в последнее время, гораздо более рационально и выгодно использовать для экспортных поставок. Таким образом, Россия не только сохранит за собой статус гаранта энергетической безопасности Европы, но и может выручить колоссальные средства. К такой энергетической политике в последнее время склоняются не только в самом "Газпроме". Идея расширения доли угля в национальном энергобалансе была поддержана в феврале текущего года на специальном совещании под руководством Михаила Фрадкова. Таким образом, экспортная программа "Газпрома", возможности угольщиков, потребности энергетиков и систем жилищно-коммунального хозяйства - все свидетельствует о необходимости скорейшей корректировки энергетической политики в России.