Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ
 

Обоснованные тарифы -
гарантия надежного теплоснабжения

Олег Олефиренко,
заместитель генерального директора ТГК-10

Согласно энергетической стратегии России на период до 2020 года прогнозируется рост потребления тепла на 24 процента. Между тем тепло является необычным товаром: его нельзя запасти впрок на складе, потребитель не может без него обойтись. В то же время спрос на него сезонный, определяется погодными условиями. Отсюда и своеобразие рынка тепла. В советское время благодаря лозунгу «Коммунизм - это советская власть + электрификация всей страны» наибольшее внимание уделялось производству электроэнергии. Все плюсы совместной выработки тепла и электрической энергии относились на сторону электроэнергии, а централизованное теплоснабжение финансировалось по остаточному принципу. Сегодня ситуация кардинально меняется.
О перспективах развития теплоснабжения Челябинска, роли большой энергетики и особенностях регулирования тарифов на тепло мы беседуем с заместителем генерального директора Территориальной генерирующей компании № 10 Олегом ОЛЕФИРЕНКО.

Корр.: Игорь ЗОТОВ

ГРУЗ ПЕРЕКРЕСТНОГО СУБСИДИРОВАНИЯ

- Олег Владимирович, в скором времени начнется рассмотрение новых предельных тарифов на коммунальные услуги. Как только речь заходит о тарифообразовании, возникает термин «перекрестное субсидирование». Поясните, что он обозначает применительно к рынку электроэнергии и тепла.
- Проблема перекрестного субсидирования до сих пор является одной из основных в тарифной сфере. Все органы контроля и регулирования, начиная от Федеральной тарифной службы РФ (ФСТ) и заканчивая Единым тарифным органом Челябинской области, понимают, что такое явление объективно существует. Это, как говорится, медицинский факт. В чем его смысл? За счет завышения тарифов для промышленных предприятий по теплу и электроэнергии субсидируется подача тепла населению - в дома и квартиры граждан по всей стране, в том числе и в Челябинске. То есть по определению тариф на тепло экономически не обоснован. Конечно, такая «благотворительность» является системным препятствием на пути развития и отрасли, и экономики в целом. Причем у предприятий, которые не работают с конечными потребителями электроэнергии (например, ЧГК производит электроэнергию и тепло и продает их сбытовой организации), существует еще и перекрестное субсидирование между видами продукции. Например, на сегодняшний день электроэнергия дотирует тепло как более социально выраженный продукт.
- Но где тот уровень тарифов, при котором перекрестное субсидирование уже не понадобится? Возможна ли полная и окончательная ликвидация «перекрестки»?
- Работа по сокращению перекрестного субсидирования уже ведется. Правительство заявило, что в течение трех лет начиная с 2006 года перекрестное субсидирование должно уйти в прошлое. На уровне Федеральной службы по тарифам зафиксирован временной интервал - до 2008 года включительно, в течение которого предполагается полностью решить эту проблему. Другой вопрос - как в итоге изменятся тарифы при снятии «перекрестки»...
- Сколько стоит тепло в Челябинске и как Южный Урал выглядит на фоне других регионов?
- В настоящее время челябинцы платят 308 рублей за гигакалорию. Много это или мало? На территории Уральского федерального округа тариф на тепло ЧГК является самым низким после Тюмени. При этом вы понимаете, что Южный Урал - это не Крайний Север, где низкая стоимость оправдана суровыми климатическими условиями. Между тем, к примеру, в Уфе тепло стоит 560 рублей за гигакалорию, в Барнауле - 800 рублей. Неужели там живут более обеспеченные люди? Да нет, перед нами реальный результат перекрестного субсидирования. Промышленности мы продаем тепло по 700 рублей за гигакалорию.

КОТЕЛЬНЫЕ КАК ПАНАЦЕЯ?

- Россия - страна централизованного теплоснабжения. Однако у комбинированного способа выработки тепловой и электрической энергии есть свои недостатки: большие теплопотери при транспортировке тепла, снижение качества теплоснабжения из-за несоблюдения температурного графика и требуемых напоров у потребителей. Не случайно в последнее время все чаще говорится о том, что локальные котельные могут составить конкуренцию этой системе. Как вы к этому относитесь?
- А что, в автономных котельных не проводят профилактических и ремонтных работ? Я скажу так: если бы локальные источники тепла были значительно дешевле централизованных, то их бы уже давно понастроили и снабжали весь город теплом от автономных котельных. Но пока этого не происходит. Возможно, в определенном месте, недалеко от газовой трубы и в непосредственной близости к жилому микрорайону, котельная будет давать тепло по тарифу ниже, чем в централизованном теплоснабжении. Это зависит от типологии города, от удаленности от источников теплоснабжения (где нет крупных ТЭЦ), от характера используемых труб, от технологических новинок, подходов к эксплуатации и еще массы факторов. Но это единичные случаи. К тому же никто не учитывает, что подключение тепловой нагрузки к котельной лишает возможности выработки дешевой электроэнергии. Поэтому стоимость электроэнергии, потребляемой зданием, теплоснабжение которого осуществляется от котельной, будет выше, чем у здания, подключенного к теплофикационной системе теплоснабжения. Это вызовет резкое увеличение эксплуатационных расходов. Уход от централизованного теплоснабжения к локальным источникам в городах-миллионниках попросту нецелесообразен.
- Но ведь ТГК-10 занимает большую долю рынка тепла. Как в таком случае защититься от диктата монополиста?          
- Хотелось бы заметить, что в настоящее время монополии на производство электроэнергии и тепла в Челябинской области у ТГК-10 нет. Действует несколько генерирующих компаний: Челябинская генерирующая компания, Южноуральская ГРЭС и Троицкая ГРЭС. Все они являются самостоятельными производителями электроэнергии и тепла. Но самое главное - они не имеют права устанавливать тариф. Все тарифы утверждаются Федеральной службой по тарифам и Единым тарифным органом по Челябинской области. Именно ФСТ изучает затраты энергетиков по производству электричества, а ЕТО - по теплу. Именно эти государственные органы проверяют обоснованность тарифов и утверждают их. Сами мы ничего не придумываем. Поэтому всегда выступаем за максимально прозрачные отношения с потребителями.

СТРАШНЫЙ СОН ЭНЕРГЕТИКА

- Что надежнее: централизованные источники или автономные котельные?
- На самом деле это системный вопрос, ответить на который могут только ученые целого НИИ. На мой взгляд, гарантию бесперебойного теплоснабжения населения могут дать только централизованные источники. Если зимой сломается котельная, обеспечивающая жилые кварталы... придется проводить военизированную операцию по спасению жителей Челябинска. Да-да, это не преувеличение и не фантастические страшилки. В 1978 году в Тюмени случилась крупнейшая авария. Чтобы город не замерз, пригнали сто тысяч солдат и теплушки с дизелями. В каждый подъезд подводили трубу, которая гнала теплую воду. Пока устранялась авария, весь военный округ работал на то, чтобы отапливать город. Если бы трубы в домах замерзли, жилье пришлось бы сносить, строить новое. А куда девать людей? Вы представляете, что значит эвакуировать 250 тысяч человек? Это просто фильм ужасов, страшный сон. Чтобы не допустить таких последствий, мы строим резервные кольца, прокладываем дополнительные трассы, ведем профилактические работы и так далее.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

- Что для ТГК-10 является приоритетом - производство электроэнергии или тепла?
- Наша ключевая компетенция - это снабжение потребителей теплом. Основной сегмент рынка всех ТГК, мощностями которых являются ТЭЦ, - это как раз производство тепла. Естественно, существует проблема изношенности сетей. Но могу совершенно точно сказать, что у магистральных сетей она намного меньше, чем у внутриквартальных и внутридомовых. Мы вкладываем гораздо больше в ремонт сетей, чем городские службы. Это очень большие цифры - миллиарды рублей. Это и капитальный ремонт, и строительство новых веток теплосетей, и завершение второго блока на Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 200 мегаватт. Считаю, что наш ремонтный и обслуживающий персонал имеет огромный опыт и способен обеспечить более эффективную выработку тепла, чем любая другая компания. Обслуживание миллиона жителей - задача не простая. Она требует учета множества нюансов: как выставлять счета, как регулировать температуру воздуха в квартире в зависимости от наружного воздуха и так далее...

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

- Централизованное теплоснабжение на базе теплофикации - это достижение нашей страны или ее беда?            
- Скорее объективная реальность. Впрочем, часть стран пытается в меру сил идти по нашему пути. В Дании проводится специальная государственная политика по предпочтению подключения к централизованному теплоснабжению новых потребителей тепла. В течение 12 лет вся экономия от комбинированной выработки тепла и электроэнергии относится на уменьшение стоимости тепла. В Германии быстрыми темпами развивается централизованное теплоснабжение на базе теплофикации. Там, например, в 2002 году вышел закон «О комбинированном производстве электрической и тепловой энергии», в котором предусмотрена государственная поддержка в виде дотаций на электроэнергию при комбинированной выработке. В общем, за рубежом давно осознали, насколько большой может быть экономия при комбинированной выработке тепла и электроэнергии, и массово внедряют теплофикацию. В России все наоборот: огромные деньги бросаются на строительство котельных, которые выгодны только при низкой цене на газ, а создававшаяся в течение десятилетий система теплофикации разрушается.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

- В последнее время все чаще говорят о строительстве автономных котельных. Это действительно может экономить деньги потребителей?
Сергей ОБРАЗЦОВ, руководитель государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области»:     

- То, что автономные котельные будут дешевле, это неправда. В области есть уже несколько построенных котельных, и там себестоимость выше, чем у Челябинской генерирующей компании, так как в ЧГК одно и то же топливо идет на выработку электрической и тепловой энергии. Там работают огромные агрегаты, КПД которых гораздо выше автономных котельных. У меня на приеме были люди, дома которых работают от котельных. За пять лет котельная пришла в полную негодность, так как нет квалифицированного обслуживания. В таком случае снова ставится вопрос о подключении такого дома к Челябинским тепловым сетям. Стоимость такой котельной на один дом составляет восемь-девять миллионов рублей, что увеличивает стоимость квадратного метра на полторы-две тысячи рублей. Даже если представить, что тепло оплачиваться не будет, те деньги, которые затрачиваются на строительство, окупятся за 15 - 20 лет. Такая котельная приемлема для состоятельных людей.