Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Энергосфера России – главный резерв благополучия

В.И. Чалов, Профессор Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации


Выступление на круглом столе «ТЭК России. Стратегия роста»

Второй всероссийский энергетический форум «ТЭК РОССИИ  В XXI ВЕКЕ»


Все-таки сегодняшние выступления, благодаря Вашему чуткому и правильному руководству, на порядок интереснее, чем было вчера, когда говорились общие слова и, простите меня, жаловались, плакали, а мы находимся на очень интересном историческом этапе. Как замминистра, уважаемый мною человек, вчера в выступлении говорил – а не хватает законов, и ничего не сказал, как действующие выполняются. А почему они не выполняются? А почему получается так, что нефтяники, которые получили мощный аванс от нашего государства, от общества в качестве личных доходов, запредельных во всем мире, а они не используют скважины, плохо используют месторождения. А почему Минэнерго молчит и ничего не делает и не судит, как одного из них. Даже не в этом вопрос, что надо их судить или наказывать, а вопрос в том, что резко повышать эффективность. Но извините меня, мы сегодня рассматриваем стратегические вопросы.

У меня есть масса интересных иллюстраций, но я хотел бы сослаться на профессора Яковца, который был участником в Йоханнесбурге конференции ООН по устойчивому развитию. И та картинка, которую он вам показывал, точно говорит: если мы, Россия, имея неимоверное преимущество по сравнению со всем миром, когда у нас 30 процентов мировых энергетических запасов, а наши покупатели этих энергоресурсов и услуг находятся в Северном полушарии, значит, в два раза большая доля. Вы простите, а почему мы такие бедные? Мы бедные только по одной причине, что наше Отечество плохо управляется. Плохо управляет нами Минэнерго, плохо управляет государственный аппарат и так далее.

Наш  Президент взялся за эту задачу и начинает говорить, что мы должны резко повысить эффективность. На каких подходах? Старые подходы сработают? Уверяю вас – уже нет. Старые подходы не сработают. Тот самый план ГОЭЛРО, который единственный великий, повторенный практически всеми странами мира, был у нас выполнен, его повторять в старом исполнении нельзя, нужны новые подходы.

И сегодня правильно кто-то вспоминал, что еще в 1916 году российскими учеными был разработан план электрификации. А если вспомнить историю, то и в 1906 году был план электрификации России, где предполагались мощные электростанции, фантастические по тем временам. То, что сделала наша страна, мы никаким Чубайсам не должны отдавать, чтобы он критиковал, ругал и делал нас всех такими же нищими, какие мы нищие остались за эти 15 лет. Эта нищета – позор для нашей страны, тем более, что, продавая только энергетические ресурсы, а не в том виде...

Покажите, пожалуйста, картинку статьи Путина. Вот эту статью Владимира Владимировича все забывают. Это его кандидатская диссертация – "Минерально-сырьевые ресурсы в стратегии развития российской экономики". Суть этой коротенькой статьи в том, что надо не продавать нефть и газ, а надо продавать дорогие продукты – этан, бутан и прочие вещи, которые в нашем газе в огромном количестве, а мы их гоним сырьем, а мы их отдаем за бесценок.

Что я могу предложить? Скажем, на нашей кафедре защищена докторская диссертация, в которой мы пришли к выводу, что надо смотреть не на балансы топливно-энергетических ресурсов, а смотреть в целом на совокупность, которая больше, чем просто ТЭК, на энергосферу нашей планеты, в которой Россия обладает самыми крупными преимуществами. Ни одна страна в мире близко ничего подобного не имеет. И нашему Минэнерго надо научиться действительно оценивать эту энергосферу, и тогда будет прав наш замминистра, который сегодня ответил на вопрос: вот не можем план социально-экономического развития составить. Он говорит: мы поможем. Правильно, поможет, но с позиции таких подходов, энергосферных подходов, когда вместе будут считаться и добыча, и еще более важное – эффективное использование. Кто больше всех тратит сегодня энергоресурсов? Те, кто добывает эти ресурсы. Эти наши электросистемы тратят, и зазря тратят, растепляя среду и так далее.

Посмотрите, что делают американцы. Вы, наверное, знаете, что полтора года назад Президент страны Буш докладывал перспективу на 20 лет. В этой перспективе они собираются внутри США построить 1300 новых энергостанций. И сейчас вся страна обсуждает, как сократить это количество.

И уже нашли, как за счет более эффективного использования энергоресурсов, которых они привозят наполовину из России, у себя создавать те блага, которые они имеют.

Отсюда простой вывод. Мы должны категорически уходить от старых подходов, переходить на энергосферные подходы. Вот только что было очень интересное выступление Боброва Валерия Владимировича. Но он говорил не о балансе, а он говорил об энергосфере, которая есть в их наличии, и как они хотят это рационально использовать. Очень точно и правильно. Приходите к нам, мы из этого вместе с вами сделаем вашу блестящую, если не монографию, то докторскую диссертацию.

Это то, что нужно Минэнерго. Потому что без этого и Президент не обойдется. И если мы будем по старому, мы не доберемся до высоких доходов. Или доберемся так, как раньше. На эти доходы будут покупать клубы "Челси", будут покупать всякие яхты, как уже упоминалось, и так далее, и так далее. А если мы хотим обеспечивать региональное развитие, государственное развитие, значит все должно быть прозрачно, точно, ясно и мы должны переходить каждый день от одного качества к другому с большим учетом сегодняшней ситуации.

Это все совершенно конкретно. Мы напишем это совершенно предметно и конкретно. У нас есть целый регион, которым сегодня никто не управляет. Это, простите меня, Арктика. Арктика, в которой лежат все наши богатства. Кто в целом Арктикой управляет? Никто. Был какой-то комитет, химики. Разогнали. Кто сегодня управляет? Касьянов был председатель Комиссии, как он управлял? Да, никак.

Сегодняшняя ситуация такая, что Арктику растаскивают. Арктика находится уже у Шейла и так далее, и так далее. Нефтедоллары уходят за рубеж. Если мы это не прекратим, Минэнерго должен быть инициатором такого законодательства, будет все нормально.

И есть другие предложения по организации управления, в стратегической, региональной энергосферой.

Спасибо вам.