Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Международная научно- практическая конференция « Малая энергетика-2005»

Бегалов Д.В. (ОАО "Инженерный центр энергетики Урала", Екатеринбург, Россия)

1. Место распределенной энергетики

В условиях проведения реформы электроэнергетики, морального и физического старения объектов «большой» энергетики на фоне совершенно неэквивалентного ввода новых энергетических мощностей, повышения требований к энергетической безопасности как регионов в целом, так и отдельных предприятий появились объективные условия для форсированного строительства объектов распределенной или, как её еще называют, «малой» энергетики. К объектам «малой» или распределенной энергетики, как правило, относят энергетические объекты относительно небольшой единичной мощности (до 50МВт), предназначенные для энергоснабжения конкретных локальных объектов или территорий.

В регионах, не имеющих централизованного электроснабжения, например, районы Крайнего Севера и отдаленные регионы Сибири и Дальнего Востока, распределенная энергетика традиционно является основой энергоснабжения и там уже наработана определённая практика строительства и эксплуатации таких объектов.

В Уральском регионе тоже появился интересный опыт строительства таких объектов. Интересен опыт нарабатываемый сейчас в ОАО «Башкирэнерго», где за последние годы построены и функционируют несколько газотурбинных электростанций разной мощности и несколько когенерационных газопоршневых станций разной мощности с использованием оборудования различных производителей В Башкирии есть опыт использования мини ГЭС и даже ветроэлектростанций. Полученный там опыт трудно переоценить, но ещё важнее, на мой взгляд, то, что в процессе проведения этих работ появились и выросли специалисты, которые не боятся неординарных технических задач и способны их успешно решать.

Также интересен опыт развития малой энергетики в Тюменской области. Там ОАО «Сургутнефтегаз» в 2001г. на своих месторождениях построил и запустил в эксплуатацию две газотурбинных электростанции. А в этом году он пускает в эксплуатацию уже пять газотурбинных станций мощностью от 24 до 36МВт каждая. Об этих проектах еще будет отдельный доклад директора по проектированию объектов генерации Инженерного центра энергетики Урала.

Но таких примеров, к сожалению, пока немного и до массированного внедрения малой энергетики ещё далеко. А между тем потребность в таких энергоисточниках есть и она, в силу ряда объективных и субъективных причин, постоянно возрастает

Развитие распределенной энергетики играет важную роль при решении вопросов увеличения надежности энергоснабжения потребителей. Она выгодна не только потребителям, но зачастую и энергосистемам. За счет наращивания распределённой энергетики достигаются следующие результаты:

  • снижение локальных дефицитов мощности, обусловленных отставанием или нецелесообразностью развития сетевого хозяйства;
  • обеспечение оптимального уровня резервирования энергоснабжения ответственных и социально значимых потребителей;
  • более гибкое использование местных топливно-энергетических ресурсов;
  • получение требуемого качества электрической и тепловой энергии.

Таким образом, объекты распределенной энергетики не противопоставляются «большой» энергетике, а являются дополнительными источниками энергии, распределенными по территории и максимально приближенными к потребителям.

И все-таки, объекты малой энергетики особенно интересны потребителям.

Это, в первую очередь, потребители, требующие бесперебойного электроснабжения. Например, крупные медицинские центры или предприятия с непрерывным циклом работы для которых отключение электро- или теплоэнергии может привести к крупным авариям или большим финансовым потерям.

Во-вторых, это предприятия, которые имеют большую энергетическую составляющую в структуре себестоимости. В этом случае грамотно спроектированный и построенный энергоисточник может принести существенному снижению себестоимости продукции и, соответственно, к повышению конкурентоспособности и устойчивости предприятия ив рыночных условиях.

2. Достоинства объектов распределенной энергетики

1) В настоящее время, в связи с появлением новых, высокоэффективных технологий, стало возможным строительство высокорентабельных и надежных газотурбинных и парогазовых электростанций блоками повышенной заводской готовности единичной мощностью от 2,5 до 50 МВт, а газопоршневых электростанций мощностью от 0 до 20МВт, со сдачей их «под ключ».

2) Эффективность работы указанных энергетических объектов характеризуется следующими показателями:

· электрический КПД парогазовых конденсационных установок на уровне 45-55%;

· коэффициент использования тепла топлива - 85-90%, при комбинированной выработке электрической и тепловой энергии на когенерационных установках;

· себестоимость производимой продукции находится в пределах:

электроэнергия-20-35 коп./кВт·ч (без учета затрат на выдачу мощности и транспортировку)

· теплоэнергия - 250-290 руб./Гкал;

· удельные капиталовложения на единицу установленной мощности - 900-1200 долл. США/установленный кВт;

· приемлемый срок окупаемости проектов строительства (реконструкции) - 3-7 лет (в зависимости от конкретных условий);

· близость к потребителю (короткие сети, малые потери, низкая плата (или её отсутствие) за транспорт энергии);

· малый срок строительства - 1-2 года, начиная с задания на проектирование до пуска объекта в эксплуатацию (объясняется крупноблочным способом строительства);

· техническая и экологическая безопасность объекта, определяемая современными технологиями и высоким уровнем автоматизации.

3. Оценка рынка распределенной энергетики

1) Система децентрализованного электро- и теплоснабжения охватывает к настоящему времени около 70% территории РФ, на которой проживает более 20 млн. человек. По данным Минэнерго РФ, на сегодняшний день в России насчитывается около 50 тысяч малых электростанций суммарной мощностью 17 ГВт (тысяч МВт или 8% от совокупной установленной мощности РФ). 26% от общего производства тепла в РФ вырабатывается на малых и мелких отопительных котельных, индивидуальных отопительных установках, число которых составляет около 200 тысяч штук. 80% этих мощностей морально и физически изношены, ощущается острый дефицит мощности в отдельных регионах страны.

2) Потенциальный объем рынка малых энергетических установок в РФ, по приблизительным оценкам, составляет порядка 0,5 млрд. долларов США в год. Потенциальный объем рынка купли-продажи электроэнергии и тепла от объектов малой энергетики в Европейской части России и Сибири составляет, как минимум, 10 млрд. рублей в год.

Компании холдинга РАО "ЕЭС России" намерены увеличивать степень своего участия в бизнесе малой энергетики и использования альтернативных источников энергии, в том числе в строительстве, продаже и обслуживании малых энергоустановок, использующих традиционные и нетрадиционные источники энергии, в производстве на них электро- и теплоэнергии.

Перед Инженерным центром энергетики Урала также поставлена задача выйти на новые виды бизнеса, включая строительство энергообъектов «под ключ». Силами институтов, входящих в Инженерный центр энергетики Урала, в настоящее время выполняются предпроектные и проектные работы по строительству объектов малой энергетики суммарной мощностью 400 МВт.

Дополнительно к этому в Инженерный центр энергетики Урала поступили заявки от более 20 заказчиков на строительство объектов малой энергетики суммарной мощностью около 250 МВт.

Заказчиками, в основном, являются предприятия (фирмы) нефтяной и газовой отрасли, ведущие промышленные предприятия и отдельные муниципальные образования Уральского федерального округа, Пермской и Томской областей, Красноярского края.

4. Инжиниринг

В настоящее время Инженерный центр энергетики Урала обладает огромным опытом работы по обследованию и энергоаудиту объектов, выполнению функций генпроектировщика, проведению проектно-изыскательских и пуско-наладочных работ и обучению эксплуатационного персонала.

Теперь перед нами встала задача вырасти в мощную инжиниринговую компанию, обеспечивающую полный комплекс инжиниринговых услуг, включающий:

  • обследование и энергоаудит объекта;
  • предпроектную проработку и подготовку технико-коммерческих предложений;
  • выполнение функций генпроектировщика;
  • организация поставок оборудования и материалов с проведением маркетинговых исследований рынка и организацией тендеров; проработка и предложение заказчику различных схем финансирования строительства объекта;
  • управление строительством и монтажом оборудования с подбором субподрядных организаций на тендерной основе; осуществление функций приемки и контроля работ, оборудования и материалов;
  • выполнение полного комплекса пуско-наладочных работ; обучение персонала заказчика; - сдача объекта в эксплуатацию;
  • обеспечение гарантийного и послегарантийного сервисного обслуживания; поставка запчастей.

В настоящее время в Инженерном центре частично уже созданы и продолжают развиваться подразделения, обеспечивающие выполнение полного комплекса работ по созданию объектов распределенной энергетики «под ключ».

5. Заключение

1) Объекты распределенной или «малой» энергетики не противопоставляются «большой» энергетике, а являются дополнительными источниками энергии, распределенными по территории и максимально приближенными к потребителям.

2) Достоинствами объектов распределенной, определяющими их инвестиционную привлекательность, являются высокая эффективность работы, низкая удельная стоимость, короткий срок строительства и приемлемый срок окупаемости проектов.

3) Сформировался интерес заказчиков к строительству объектов распределенной энергетики. Это, в основном, предприятия нефтяной и газовой отраслей, энергоемкие промышленные предприятия, муниципальные образования.

4) Имеется правовая база по присоединению объектов распределенной энергетики к электрическим сетям. Технические условия на присоединение должны носить разумный характер и обеспечивать взаимовыгодный интерес «большой» и «малой» энергетики.

5) Инженерный центр энергетики Урала имеет опыт проектирования и наладки объектов распределенной энергетики и располагает всеми возможностями реализации проектов строительства указанных объектов «под ключ».